Nutricionistas recomendam de 3 (três) a 5 (cinco) porções de frutas com cores variadas para garantir uma fonte de nutrientes mais completa. Alguns nutricionistas defendem que não existe uma
quantidade
ideal ou uma fruta específica. O importante é consumir várias frutas
durante a semana. Já para as crianças a quantidade mínima deve ser de 3
(três) porções por dia.
Quem culpa a correria pela escassez de frutas no cardápio deve fazer um esforço e ingerir ao menos uma unidade por dia para evitar problemas de saúde. Entre os benefícios para quem ingere 5 (cinco) porções diárias estão o auxílio na prevenção de doenças como: diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Outro possível resultado é a diminuição dos riscos de desenvolver alguns tipos de câncer, apesar desse bônus gerar debate no meio científico com a divulgação de pesquisas com resultados divergentes.
MAIS FRUTA NA DIETA BRASILEIRA
Essa foi a conclusão de um levantamento divulgado pelo Ministério da Saúde. Segundo os dados, houve um leve salto no consumo de frutas e hortaliças 5 (cinco) ou mais vezes por semana, de 29,1% em 2.007 para 30,4% em 2.009. Apesar do crescimento, a ingestão ainda é considerada baixa, com somente 18,9% da população consumindo as 5 (cinco) porções diárias recomendadas.
Outros dados alarmantes são o crescimento de refrigerantes, carne e leite ricos em gordura, além da redução da ingestão diária de feijão e o aumento do sedentarismo.
DICAS SAUDÁVEIS
■Prefira as versões orgânicas das frutas, que além da cor e do sabor mais marcantes, são livres de agrotóxicos;
■Suco também vale! Apesar da perda das fibras, é possível combinar várias frutas em uma só bebida, garantindo uma variedade maior de nutrientes. Só procure consumir logo após o preparo;
■Programe-se para nunca faltar frutas no lar, assim é mais fácil transformar o consumo em hábito;
■Abuse da versatilidade das frutas, utilizando esses alimentos em sobremesas, saladas, lanches e pratos principais;
■Potencialize a ação saudável de uma porção de frutas, adicionando grãos, cereais, iogurte, leite desnatado, chás e o que mais desejar;
■Se quiser adoçar, fuja de itens calóricos. Substitua o açúcar refinado pelo mascavo, leite condensado por mel e chocolate só se for o meio amargo e uma quantidade pequena;
ATENÇÃO DIABÉTICOS
As fibras solúveis favorecem quem sofre com diabetes e podem ser encontradas nas frutas, em especial nas consumidas com casca, como a maçã. Ao entrar em contato com a água, essa fibra cria uma “capa” em torno da comida e dificulta a absorção de açúcar.
Por outro lado, comer mais frutas de uma só vez pode alterar de modo desfavorável a glicemia, pelo carboidrato contido nelas. O segredo é porções diárias, variadas e distribuídas ao longo do dia.
QUANTO É UMA PORÇÃO?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda alimentação balanceada e atividade física para uma vida saudável com o objetivo de prevenir doenças. Sobre as frutas, a OMS sugere 400 gramas diárias, o que equivale a 5 porções. Para facilitar na hora de comer, confira abaixo quanto de cada fruta equivale a 1 porção e qual o consumo ideal por semana.
DICAS PARA TODOS OS DIAS:
■1 Kiwi
■1 Maçã
■1 fatia de Melão
■1 Caqui
■1 Pêra
■1 fatia Média de Melancia
■1 Pêssego
■1 Cacho de Uvas
■½ Mamão Papaia
■1 xícara (chá) de Jabuticaba
■½ Manga Grande
■1 Goiaba
■1 xícara (chá) com Morango, Amora, Framboesa e Cereja
■1 Maracujá
■1 Laranja
■1 Tangerina
■ 2 Limões
■1 Nectaria
DICAS PARA DIAS ALTERNADOS:
■1 Banana
■½ Abacate Pequeno
■1 fatia de Abacaxi
DICAS DE CONSUMO PARA 3 VEZES POR SEMANA:
■2 a 3 Ameixas
■1Caju
DICAS PARA CONSUMIR 2 VEZES POR SEMANA:
■1 Romã
DICAS PARA CONSUMIR 1 VEZ NA SEMANA:
■1 Carambola
ATENÇÃO: Quem sofre de insuficiência renal deve evitar o consumo de carambola, pois a fruta contém uma toxina que os rins não conseguem eliminar e pode agir no sistema nervoso, causando convulsões.
Quem culpa a correria pela escassez de frutas no cardápio deve fazer um esforço e ingerir ao menos uma unidade por dia para evitar problemas de saúde. Entre os benefícios para quem ingere 5 (cinco) porções diárias estão o auxílio na prevenção de doenças como: diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares. Outro possível resultado é a diminuição dos riscos de desenvolver alguns tipos de câncer, apesar desse bônus gerar debate no meio científico com a divulgação de pesquisas com resultados divergentes.
MAIS FRUTA NA DIETA BRASILEIRA
Essa foi a conclusão de um levantamento divulgado pelo Ministério da Saúde. Segundo os dados, houve um leve salto no consumo de frutas e hortaliças 5 (cinco) ou mais vezes por semana, de 29,1% em 2.007 para 30,4% em 2.009. Apesar do crescimento, a ingestão ainda é considerada baixa, com somente 18,9% da população consumindo as 5 (cinco) porções diárias recomendadas.
Outros dados alarmantes são o crescimento de refrigerantes, carne e leite ricos em gordura, além da redução da ingestão diária de feijão e o aumento do sedentarismo.
DICAS SAUDÁVEIS
■Prefira as versões orgânicas das frutas, que além da cor e do sabor mais marcantes, são livres de agrotóxicos;
■Suco também vale! Apesar da perda das fibras, é possível combinar várias frutas em uma só bebida, garantindo uma variedade maior de nutrientes. Só procure consumir logo após o preparo;
■Programe-se para nunca faltar frutas no lar, assim é mais fácil transformar o consumo em hábito;
■Abuse da versatilidade das frutas, utilizando esses alimentos em sobremesas, saladas, lanches e pratos principais;
■Potencialize a ação saudável de uma porção de frutas, adicionando grãos, cereais, iogurte, leite desnatado, chás e o que mais desejar;
■Se quiser adoçar, fuja de itens calóricos. Substitua o açúcar refinado pelo mascavo, leite condensado por mel e chocolate só se for o meio amargo e uma quantidade pequena;
ATENÇÃO DIABÉTICOS
As fibras solúveis favorecem quem sofre com diabetes e podem ser encontradas nas frutas, em especial nas consumidas com casca, como a maçã. Ao entrar em contato com a água, essa fibra cria uma “capa” em torno da comida e dificulta a absorção de açúcar.
Por outro lado, comer mais frutas de uma só vez pode alterar de modo desfavorável a glicemia, pelo carboidrato contido nelas. O segredo é porções diárias, variadas e distribuídas ao longo do dia.
QUANTO É UMA PORÇÃO?
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda alimentação balanceada e atividade física para uma vida saudável com o objetivo de prevenir doenças. Sobre as frutas, a OMS sugere 400 gramas diárias, o que equivale a 5 porções. Para facilitar na hora de comer, confira abaixo quanto de cada fruta equivale a 1 porção e qual o consumo ideal por semana.
DICAS PARA TODOS OS DIAS:
■1 Kiwi
■1 Maçã
■1 fatia de Melão
■1 Caqui
■1 Pêra
■1 fatia Média de Melancia
■1 Pêssego
■1 Cacho de Uvas
■½ Mamão Papaia
■1 xícara (chá) de Jabuticaba
■½ Manga Grande
■1 Goiaba
■1 xícara (chá) com Morango, Amora, Framboesa e Cereja
■1 Maracujá
■1 Laranja
■1 Tangerina
■ 2 Limões
■1 Nectaria
DICAS PARA DIAS ALTERNADOS:
■1 Banana
■½ Abacate Pequeno
■1 fatia de Abacaxi
DICAS DE CONSUMO PARA 3 VEZES POR SEMANA:
■2 a 3 Ameixas
■1Caju
DICAS PARA CONSUMIR 2 VEZES POR SEMANA:
■1 Romã
DICAS PARA CONSUMIR 1 VEZ NA SEMANA:
■1 Carambola
ATENÇÃO: Quem sofre de insuficiência renal deve evitar o consumo de carambola, pois a fruta contém uma toxina que os rins não conseguem eliminar e pode agir no sistema nervoso, causando convulsões.
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